Nel 2010 le donne di Rosacceso, gruppo femminile di Tavarnuzze, produssero un libretto di ricette casalinghe, corredato di ricordi personali su come fossero state tramandate e giunte fino a loro. Le ripubblicheremo un po' per giorno... almeno vi tirerete su il morale con la gastronomia... Qui sotto, la copertina.
I crostini
CROSTINI IN BIANCO DI ANNA
Ingredienti:
1 hg. di burro, 1 fegatino, pochi capperi e pasta d’acciughe.
Lasciare
il burro fuori dal frigo, deve essere morbido. Scottare il fegatino, buttare
via l’acqua e rimetterlo in acqua calda pulita. Schiacciare il fegatino con il
burro i capperi e le acciughe. Spalmare su fette di frustine tostate.
CROSTINI DI LILLIAN
Rosolare
bene i fegatini di pollo con burro e salvia, aggiungere un po’ di cognac e fare
evaporare. Tritare finemente insieme a capperi e acciughe. Aggiustare di sale e
pepe e ripassare velocemente in pentola aggiungendo burro o latte fino ad
ottenere la consistenza desiderata. Spalmare su fette di pane abbrustolito.
CROSTINI RUSTICI DI ROBERTA
Preparo
un battuto con tutti gli odori, lo faccio rosolare, trito i fegatini di pollo
(pochi), li aggiungo al soffritto e faccio cuocere quanto basta. Aggiungo un
po’ di brodo e lo faccio ritirare. Alla fine aggiungo un trito di capperi e
acciughe e un po’ di burro e sono pronti.
CROSTINI DEL CHIANTI DI GIULIANA
Mettere
i fegatini di pollo e coniglio in una padella con cipolla, sedano, prezzemolo e
2 foglie di salvia. Fare rosolare tutto insieme e quando sono ben cotti
aggiungere mezzo bicchiere di vin santo o vino bianco. Continuare la cottura per
circa 15 minuti aggiungendo del brodo, la pasta di acciughe e i capperi.
Passare il tutto, aggiungere ancora brodo e farlo ritirare. Arrostire il pane e
tuffarlo nel brodo da una sola parte poi spalmarlo con l’impasto di fegatini.
CROSTINI DI PATRIZIA
Ingredienti:
Fegatini, 1cipolla, 1 sedano, carota piccola, spicco d’aglio, prezzemolo, pasta
di acciughe, capperi, brodo.
Tagliare
gli odori grossolanamente e far rosolare a fuoco medio/basso per 10 – 15 minuti
nell’olio. Aggiungere i fegatini tagliati a pezzetti e far rosolare bene poi
bagnare con vino bianco. Tritare tutto aggiungendo i capperi. Rimettere a
bollire con un po’ di brodo e la pasta d’acciughe per circa 10 minuti.
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